Previous Next

... "Colomba, heute hast du gut gekocht!" (Luca, 3 Jahre)

Gesunde Ernährung

 

 

Kinder müssen aus einer sehr viel geringeren Nahrungsmenge als Erwachsene sämtliche Nährstoffe gewinnen, die sie – wiederum anders als bei Erwachsenen – für ihr Wachstum und ihre Entwicklung benötigen. Deshalb wird besonders auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet.

 

Gekocht wird hingebungsvoll kreativ mit mediterranen Einflüssen. Konsistenz und Würzung unterscheiden sich für Kinder unter und über drei Jahren und sind an die physiologischen Erwartungen der jeweiligen Altersgruppen abgestimmt. Brühen und Soßen sind selbstgemacht.

 

Dabei werden fast ausschließlich biologisch erzeugte Lebensmittel verwendet. Saisonale und regionale Produkte, bei denen uns die Anbaubedingungen direkt bekannt sind, werden Gemüse mit schwachen Biosiegeln aus Übersee vorgezogen. (Nähere Ausführungen zu den wenigen und definierten "Ausnahmen vom Biologo" finden sich in der Geschäftsordnung.)

 

Freitags gibt es ein Fischgericht, etwa einmal pro Woche Fleisch und immer viel saisonales Gemüse in allen erdenklichen Variationen.

 

Um die hohe Qualität der Lebensmittel zu gewährleisten, werden diese nicht von einem Großlieferanten bezogen, sondern persönlich in ausgewählten Geschäften und auf dem Esslinger Wochenmarkt eingekauft.

 

Sowohl im Garten, als auch im ganzen Haus kann man so schon vormittags riechen, was da Leckeres gezaubert wird.

 

Das Frühstück und ein Nachmittagsimbiss wird im Beisein und wenn menn möglich auch gemeinsam mit den Kindern vorbereitet. Hierzu werden z.B. belegte Brote, Müsli mit Joghurt, Obst und Gemüse gereicht.


 

 

 

Beíspiel-Menüs (aus über 100 leckeren Eigenkreationen - Anzahl steigend...)

 

Risotto Milanese (mit Safran), Erbsen

 

Süßkartoffeln im Ofen mit Kräuterquark und Avocado

 

Dinkel-Pizza mit gedünstetem Gemüse: Zucchini / Aubergine

 

Vollkornnudeln mit Lachs-Sahne-Soße

 

Gnocchi in Tomatensoße mit frischem Basilikum

 

Kartoffelpüree mit Rostbratwürsten und gedünstetem Gemüse

 

Kürbis-Creme mit Zart-Dinkel

 

Hülsenfrüchteeintopf mit Dinkel-Buchstaben

 

Mangoldsitotto mit gedünstetem Kabeljauloins

 

Omelett gefüllt mit Spinat und Gorgonzola

 

Mais-Gemüse-Bratlinge mit Avocado-Joghurt

 

Maultaschen "mediteran" mit Zuckerschotenstreu, überbacken mit Béchamelsoße 

 

...

 

 

 

 

 

 

be:bi Betreuung & Bildung
gemeinnützige GmbH

Matthias Lebschy, Geschäftsführer
Rotenackerstraße 33
73732 Esslingen

Tel   +49(0)711-27360590
Fax  +49(0)711-82899423

info @ betreuung-bildung.de